Творчество воспитанников Фонда «Наследие»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ | Бронислав Шинкарев

«Давайте беречь мир не только на всей земле, но и в своем сердце!»  

 

Я желаю, чтобы не было никакой войны, чтобы люди могли жить, любить и радоваться каждому прожитому дню! Давайте говорить друг другу лишь искренние и теплые слова, ведь жизнь, как и любовь ко всему и всем - это божий дар, подаренный нам бесценно!

С днем Великой победы, друзья! Ура! 

 

«День Победы»

Девятого мая каждого года весь мир отмечает самый важный и знаменательный день в истории земли: день Победы!

День, который подарили нам ветераны, участники Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., без них не было того мира, в котором мы имеем возможность жить.

Что такое день Победы?

День победы - это радость и печаль одновременно, потому что война посетила каждый дом, отняла миллионы человеческих жизней. Нет ни одного человека, кто не знал бы историю победы.

К сожалению, сегодня из-за разных политических разногласий между странами каждый пытается переписать ход этих событий по своему усмотрению. Очень грустно смотреть на то как вышестоящие органы власти некоторых стран волнует не сам факт победы, а лишь то, кто же является настоящим победителем.

Я не буду говорить об этом, я лишь хочу, чтобы мои сверстники берегли память о победе, несли бы её в своем сердце и вспоминали бы ветеранов не только в день 9 мая, но и на протяжении всей их жизни, потому что участников тех событий с каждым годом становится все меньше.

Для меня День Победы - это, прежде всего, особый день, потому что мой дедушка, Нестеров Николай Алексеевич, был дитя войны. В 1941 году ему исполнилось 10 лет. Несмотря на то, что он плохо видел, он стал проситься на фронт, но так как он был мал, его поставили к станку по производству оружия. Вообще дедушка не любил подобные расспросы о войне и тех временах, потому что он и его сверстники знали не понаслышке, что такое война.

У каждой семьи - свой герой.

Я же хочу рассказать вам немного о 115 кавалерийской дивизии, собранной из жителей моей малой родины - Кабардино-Балкарской Республики, которые принимали участие в боях в Междуречье Дона и Волги в ходе Сталинградской и Северокавказской оборонительных операций летом 1942 года.

 

 

 

«История Формирования»

В ноябре 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о формировании национальных частей и соединений. Это было связано с катастрофическими поражениями Красной Армии в начальный период войны, острой нехваткой резервов, а также с тем, что в составе призывных контингентов ряда союзных и автономных республик имелось немало людей, слабо владевших русским языком или совсем не знавших его, что затрудняло их обучение и удлиняло сроки подготовки боевых резервов.

На основе постановления Государственного Комитета Обороны № 894 от 13.11.1941 г. 25 ноября 1941 г. был издан приказ командующего войсками Северокавказского военного округа о формировании ряда национальных кавалерийских соединений, в том числе 115-й кавалерийской дивизии на территории Кабардино-Балкарской АССР

Командиром 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии был назначен полковник Антон Филиппович Скороход.

В состав 115-й кавалерийской дивизии входили:

  • 278 (Нальчинский) кавалерийский полк,
  • 297 (Баксанский) кавалерийский полк,
  • 316 (Урванский) кавалерийский полк,
  • 104 конно-артиллерийский дивизион,
  • 104 артиллерийский парк,
  • 86 отдельный полуэскадрон связи,
  • 115 эскадрон химической защиты,
  • 85 медицинский эскадрон,
  • 87 продовольственный транспорт,
  • 395 дивизионный ветеринарный лазарет.

В соответствии с приказом командующего СКВО, численность дивизии должна была составить 3,5 тысячи сабель (общая численность - до 5500 человек), в формируемые соединения должны были быть направлены военнообязанные не старше 40 лет, а укомплектование строевых подразделений требовалось осуществить людьми в возрасте до 35 лет.

Все подразделения должны были быть укомплектованы на 50% обученными и на 50% новобранцами призыва 1942 года.

 

 

«Боевые действия»

115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 г. в составе 51-й армии.

С июля 1942 г. в связи с прорывом германских войск на южном крыле фронта 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда.

Дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года - в частности, в боях в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновках, в районе станицы Ново-Николаевской, сел Пробуждение, Ремонтное на территории Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.

 

«Расформирование»

В ходе летних боев 1942 года 115-я кавалерская дивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. 19 октября 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.

 

«Память»

Подвиги бойцов 115-й кавалерийской дивизии отмечены различными памятниками и мемориальными знаками.

В частности, в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике установлен памятник 115-й кавалерийской дивизии.

 

 

В селе Большая Мартыновка Ростовской области установлена мемориальная доска в честь подвига воинов дивизии, а именем политрука Хажмудара Озова назван один из переулков слободы.

 

 

В заключение хочу сказать: давайте беречь мир не только на всей земле но и в своем сердце. Я желаю чтобы не было никакой войны, чтобы люди могли жить, любить и радоваться каждому прожитому дню! Давайте говорить друг другу лишь искрение и теплые слова, ведь жизнь, как и любовь ко всему и всем, это - божий дар, подаренный нам бесценно!

С днем Великой победы, друзья! Ура!

 

  

 

Бронислав Шинкарев

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

► Помощь фонду