«Не ради славы и признания делай добро другим, но ради любви.»
Народ адыгов славился тем, что искусно владел оружием и знал толк в боевом искусстве, вместе с этим это был добрый и удивительный народ, не оставляющий умирать от ран на поле боя как своих, так и чужих воинов. Все это отличало их от всех других народов Кавказа. Ими восхищались поэты, историки, писатели и прочие.
Позволь рассказать тебе, дорогой читатель, небольшую кавказскую притчу, или повесть, которую я сочинил сам.
«Счастье, добро и любовь»
В одно прекрасное утро, когда только появились первые лучи солнца и по голубому небу поплыли облака, в далеком городе, где жила моя героиня по имени Радима, ей открылся чудесный вид на горы, где на широком зеленом поле мирно и свободно скакали лошади и их гривы распрямлялись от дуновения ветра. Самой знаменитой породой лошадей на Кавказе считались кабардинские лошади. Они были самые устойчивые и сильные, впрочем, как и сами Кабардинцы.
Так вот, в то утро ничего не беспокоило молодую девушку лет двадцати, с голубыми глазами, одетую в национальный костюм, который выражал её скромность и значимость в обществе. Внешне она была очень стройна и привлекательна именно такой, какой её создал Всевышний. Радима не знала ни бед, ни печали, ни страданий, но она все же задавалась вопросами: что значит любовь, уважение, дружба и сострадание?
Её мать звали Зухра, она следила за домом, убирала, стирала и по возможности обучала тому же свою младшею дочь. Муж её Заур никогда не обижал жену. Наоборот, они жили мирно и в гармонии. Он ни разу ни за что её не упрекал, она не давала ему повода усомниться в ней и не боялась его, потому что это была любовь, а не просто наложенные обычаями обязательства мужа перед женой и наоборот. Заур был земледельцем, а потому его не было видно дома с утра и до вечера. Его семья никогда не голодала, сама же Радима помогала больным, старикам, сиротам: она часто приносила в разные аулы мешочки с едой и водой. Тех, кто не мог себя накормить, она кормила сама; кто не мог убраться в доме, или же был слаб - о тех заботилась. Этому её научили родители. Её отец часто говорил ей:
- Делай добро тем, кто не может подняться. Не осуждай других за их внешность, ибо сам Бог (Аллах) знает кого каким создавать. Люби сердцем и тот, кого ты полюбишь, пусть так же полюбит тебя!
После чего он целовал ее, что-то говоря на родном языке. Эта семья заслужила мира и счастья, Всевышний это знал, поэтому он дал им лучшее, что могло для них быть, а именно - дочь Радиму.
Этим утром, когда она проснулась, первым делом выпив молока, налитого в кувшин, поданный матерью, спросила её разрешения отправиться в путь, чтобы отыскать для людей «счастье, добро и любовь»! Та не возражала, а только сказала:
- Иди, ты найдешь эти вещи среди горных хребтов! Пусть они подскажут тебе. Пусть солнце греет тебя моей любовью.
Спускаясь с возвышенных мест, где располагался аул, Радима еще раз встретилась взглядом с родителями. Они испытывали грусть, но понимали, что именно для этого она рождена.
По дороге она видела суету дневного быта. Вот Черкес лихо под звуки барабанов танцевал лезгинку, кто-то поил бездомного, у которого дрожали руки от холода, а вот молодая пара о чем-то говорят, стоя около древнего дерева адыгов, словно благодарят предков за то, что судьба свела их сердца вместе. Улыбаясь, Радима подняла голову вверх, где в небе пролетал свободолюбивый орел. Тот кружил над ней. Она решила спросить его, где отыскать ей счастья для людей и обратилась к нему:
- Ты, птица воли и свободы, подскажи, где мне отыскать счастья для людей, в каких краях и просторах?
Орел ответил ей:
- Ты уже видишь счастье! Счастье - это то, что ты жива. Счастье - это люди, окружавшие тебя! Разве ты не заметила молодую пару, благодарившую своего создателя за их союз? Этот Черкес рос без семьи, он не знал, что Бог (Аллах) подарит ему спутницу за его чистое сердце. Когда ему показалось, что он не достоин больше счастья в жизни, Всевышний утешил его. Зная только горе и печаль, с этой девушкой он обрел покой, это и есть счастье.
- Спасибо тебе орел, но где мне отыскать Любовь для людей? В каких краях и просторах? - спросила она и орел ответил:
- Ищи любовь у горных рек, когда наступит ночь, то звезды встанут перед ней.
Услышав ответ, Радима пошла дальше. По дороге она увидела старца, который был пастухом. Уставший и обессиленный, он пытался догнать убежавшую овцу, но, уронив посох, сам упал. Радима открыла свой мешок и достала лакум (известная лепешка из теста на Северном Кавказе) и воды. Подойдя к старцу, она, не жалея своего наряда, помогла ему встать. Затем она накормила его, напоила, починила посох и вернула овцу. Старца звали Азрет, он отблагодарил её ночлегом, отдав свой кров, а сам же лег на траве и уснул. Вспомнив про слова орла о реке, она разбудила старца и спросила, где ей отыскать горную реку и тот ответил, что совсем рядом. Проводив девушку, старый пастух пожелал ей доброго пути.
Было тихо и безлюдно, слышался лишь шум ветра, да звон горной реки, когда звезды появились в небе, а в реке отразился лунный свет. Перед Радимой появилась женщина, в голубом платье, она, танцуя, управляла водой и двумя белыми лебедями, что плыли рядом, кружась друг вокруг друга. Это был танец любви. Женщина взмахнула плавно левой рукой - и поднялись волны с левой стороны, взмахнула правой - поднялись волны справа. Звезды мерцали, словно поклонялись ей. Радима была поражена, но все же спросила:
- О, великая и мудрая Река гор! Через тебя проходила история, твоими водами спасался мой народ, подскажи, как найти мне Любовь для людей?
- Ты уже нашла её. - ответила та:
- Помнишь черкеса бездомного, которого ты накормила и о котором заботилась в ауле? Так вот знай же, у него не было родных. Он не знал, что такое ласка и любовь. Когда он сидел в печали, в думах о том, что никто уже в его жизни не сможет принять его, как родного сына, ибо люди были жестоки к нему из-за богатства, Бог (Аллах) утешил его, послав тебя к нему. Так он обрел то, о чем мечтал.
Любовь - это когда ты принимаешь страдания другого и исцеляешь их, с верой в него и заботой. Когда ты принимаешь душу вместе с красивым телом и живешь с человеком до самой смерти.
Любовь - это твои родители, родившие тебя и обучившие всему. Любовь - это твои наставники, которых ты вспоминаешь в сердце своем. Любовь - это чья-то улыбка и молитва за тебя.
Ты помогла старцу, отдав ему свою еду и питье, это и есть любовь, смешанная с добром. Жертвуя ради другого, ты проявляешь добросердечие!
- Значит, я все нашла? - спросила Радима и услышала в ответ:
- Отыскав, не потеряй. Храни в себе и возвышай. Не ради славы и признания делай добро другим, но ради Любви. Тогда ты познаешь всю красоту твоего создания и поймешь, что жизнь твоя прожита не зря!
***
Танцуют пары - среди звёзд,
В дали изнеженных берёз.
Душой поэта пел Кавказ,
Свою историю для нас.
Его вершины, да покой,
Снимают тяжести рукой.
Ласкают реки добротой,
И солнце блещет теплотой.
Бронислав Шинкарев
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.