«Пойми одну простую вещь! Если ты себя будешь жалеть, то и другие этого делать не перестанут.»
За годы проживания в Михайловском экономическом колледже я много раз столкнулся с такими ситуациями, как жалость родителей к своим детям и жалость окружающих к людям с ОВЗ.
В этой истории моя речь скорее мотивирующая, заставляющая общество поменять взгляды в отношении людей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и отношение самих инвалидов к себе в целом.
После окончания школ, колледжей на выпускных существует традиция - напутственные слова выпускников для новоприбывших студентов, учеников.
В этой истории моя речь скорее мотивирующая, заставляющая общество поменять взгляды в отношении людей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и отношение самих инвалидов к себе в целом.
За годы проживания в Михайловском экономическом колледже я много раз столкнулся с такими ситуациями, как жалость родителей к своим детям и жалость окружающих к людям с ОВЗ.
***
«Броник, пойми одну простую вещь! Если ты себя будешь жалеть, то и другие этого делать не перестанут».
Так сказал один боксер, когда я был в гипсе в 2013 году. Тогда я тоже себя жалел и считал, что кто-то должен меня поднять на ноги, а не я сам должен это сделать.
Но я ошибся.
Название этой истории - «Не сдавайся, а борись!»
Посвящена людям, которые научили меня этому.
Первым таким человеком - с сильной волей, с одаренным умом - является моя подруга, которая была Кандидатом в мастера спорта по шахматам и одной из игроков сборной России по шахматам, Сабина Худаева-Соловьева. С ней я знаком с 2004 года и до сих пор мы дружим. Сабина - очень веселый человек, добрая. Умеет вышивать, хорошо знает математику. Также умеет подержать в трудные минуты. Она - душа компании. Сабина перенесла 3 или 4 операции на ногах, сумела самостоятельно встать после тяжелых операций, отучилась на бухгалтера в Питере и сейчас живет со своими близкими в Ставропольском крае.
Вторым для меня таким человеком является омоновец из МВД г. Нальчика, Дмитрий, или как мы его называли, просто Дима.
Дмитрий всегда был для меня хорошим мотиватором. После пройденных мной операций, он присылал мне каждый месяц тренажеры для рук и игрушки для моторики. Дмитрий не любил мою лень и всегда говорил мне, что я должен бороться как солдат, превозмогая боль и страх. Сейчас связь с Дмитрием мной потеряна, но я навсегда запомнил его слова и его поддержку. Хотел бы встретиться, если даст Бог и он меня найдет.
Третий такой важный для меня человек - Кращенко Сергей, в прошлом - вратарь ФК «Спартак Нальчик», тренер вратарей ФК «Крылья советов» и наш общий друг. Я всегда любил футбол: в детстве, до операции, на корточках играл с ребятами в качестве вратаря, мечтал стать спортивным комментатором и побывать на настоящем футбольном поле. Также я мечтал о балалайке - и две мои мечты исполнил Сергей Кращенко. Я побывал на стадионе ФК «Спартак Нальчик» и получил балалайку.
Ну и, конечно же, я не могу забыть про Анну Керефову, председателя ФПДС Наследие, которая действительно многое делает для того, чтобы сироты получили именно то что им не хватает: теплоты и заботы. Тетя Анна - понимающий человек. Описать её работу просто невозможно. О ней не получится написать даже книгу, ибо то, как она с пониманием относится ко всем, нужно писать веками. Тетя Анна всегда приходила и приходит на помощь к тем, кто в ней нуждается. Она вытащила из грязи многих детей, сотрудничала и сотрудничает с многими Интернатами и помогает до сих пор.
Я так же внесу сюда и работников Школы-интерната № 5 селения Нартан. Таова Элеонора Юрьевна - зам. директора по учебной работе. Именно Элеонора Юрьевна являлась сильным и крепким стержнем для становления меня, как личности! Как человека, равного среди здоровых. Элеонора Юрьевна не боялась высказывать что-то прямо в лицо. Именно Элеонора Юрьевна настояла на том, чтобы я учился так же, как все. И так же посещал уроки. Если я в чем-то не соглашался, она отвечала, что я просто лентяй! Поэтому было стыдно. И если бы она так не говорила, я бы себя жалел сильнее. Поэтому - огромное спасибо, что верили в меня и толкали вперед.
Сукачёва Светлана Валентиновна и Унажокова Радима Зауровна также помогли мне чувствовать себя полноценным членом общества.
Светлана Валентиновна обладает сильным характером, крепкой волей, светлой душой и искренним сердцем. Светлана Валентиновна умеет найти подход к любому из воспитанников. Она обладает лидерскими качествами. С виду может показаться, что она строгая, но на самом деле это не совсем так, просто Светлана Валентиновна сосредоточена на своей работе, она добивается поставленной цели. Именно это помогло мне смотреть на себя с другой стороны. Я должен стоять на своем, идти к поставленной перед собой цели и ничего не бояться.
Радима Зауровна - очень добрая и искренняя женщина, хороший собеседник и надежный друг. Для Радимы Зауровны характерны такие качества, как: крепкая сила духа, упорство, настойчивость, понимание, сострадание, уважение, взаимопомощь. Когда наступают моменты уныния, Радима Зауровна поднимает меня с колен, дает, так сказать, пинка - чтобы не унывал.
Также помогает мне верить в себя Беляна Раджапова - это очень веселая и умная девушка, которая закончила 11 классов и в данный момент учится на две профессии сразу. Это туризм и медицина. Беляна любит общение - для нее нет такого различия, как больной или здоровый. Беляна общается со всеми, любит интересных людей, также любит историю, литературу.
Каждый человек, которого я встречал, внес что-то важное в мою жизнь и таких людей немало. Это и Суворова Нина Алексеевна, Логанова Татьяна Сергеевна, Журавлёва Мария Андреевна, Тарасова Ксения Игоревна, Марьин Игорь Анатольевич и многие другие.
***
Дорогое Общество, я обращаюсь к тебе!
Инвалидность - это не порог слабости, никчемности. Инвалидность - врожденная или приобретенная болезнь. Инвалид - это человек с ограниченной возможностью. Не дели людей по классам, каждый человек - это Божие творение. И как инвалид является человеком, так и здоровый - тоже человек. Научи людей равному общению.
Дорогой инвалид!
Я обращаюсь к тебе! Не жалей себя, иди к поставленной цели, борись и будь сильнее. Ты, и только ты, способен помочь себе. Никто ничем тебе не обязан. Чтобы тебя уважали, уважай других, перестань жалеть себя и все получится!
Дорогие родители!
Я обращаюсь к вам! Перестаньте слишком сильно опекать ваших больных детей, перестаньте что-то делать за них, учите их жить самостоятельно, потому что ваша чрезмерная любовь сегодня убьет их завтра! Учите их стирать, готовить, убирать, ухаживать за собой.
Жалость - это не любовь, это - погибель!
Бронислав Шинкарев
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.