Что пишут в СМИ о Фонде «Наследие»

По ком звонит колокол?

▒ Газета "Кабардино-Балкарская правда", 6 марта 2020 года

Социум

Сегодня в гостях у «Кабардино-Балкарской правды» яркий и неординарный человек. Анна Керефова делает благородное и нужное дело. Она основатель фонда помощи детям-сиротам «Наследие», который работает с 2000 года. Кроме того, Анна Галимовна занимается целительством и практикует бесконтактный массаж.

 Двадцать лет назад нашей гостье приснился сон. Кто-то сказал ей, что она должна помогать детям. Проснувшись, женщина была в недоумении и не могла понять, о каких именно детях идёт речь.
– У меня две дочери, но я понимала, что мне говорили не о них, – вспоминает Керефова. – В тот же день я оказалась в районе универмага и увидела там беспризорных детей. Они  были грязными, плохо одетыми и нюхали клей. Я предложила им попить вместе чай, и спустя какое-то время мы подружились. Благодаря помощи Владимира Ворокова у меня был свой кабинет в центре города, и беспризорники стали приходить туда. Они были из разных уголков Кабардино-Балкарии и узнавали обо мне через своих знакомых и друзей. Ребята были асоциальными, и чтобы они не забыли грамоту, я покупала для них ручки и тетради. Мы писали друг другу поздравления с праздниками и всевозможные диктанты. Кроме того, мы вместе рисовали, играли в шахматы и в шашки. Некоторые дети болели, и одна девочка мне особенно запала в сердце. Она родилась в Тырныаузе, в многодетной семье. Во время игры одна из сестёр обварила её кипятком, и стопа ребёнка потеряла подвижность. Однажды я пришла на работу и увидела, что она ждёт меня в коридоре. У девочки был сильный озноб, и я вызвала скорую.  В больнице девочке вырезали аппендицит и прооперировали ногу. После наркоза она звала маму, и в этот момент я не смогла сдержать слёз.  Когда она немного оправилась, я спросила, что ей подарить. Оказалось, что девочка давно мечтает о спортивном костюме. В то время её родственник или однофамилец был директором крупного торгового центра. Я рассказала ему эту историю, и он купил девочке подарок.
Многие из её подопечных давно стали взрослыми и самостоятельными людьми. С некоторыми из них Анна дружит до сих пор.
– Мы переписываемся в социальных  сетях и общаемся по телефону, – говорит она. – Есть один мальчик, страдающий ДЦП. Сейчас он живёт в Рязанской области и учится на бухгалтера. Он пишет стихи и недавно выложил в Фейсбуке статью. Меня поразила глубина его мысли. Конечно, в тексте есть ошибки  и неточности, но искренность его  чувств очевидна.
В жизни бывает всякое. Одних испытания закаляют и делают лучше. Другие продолжают катиться по наклонной плоскости. По словам Анны Керефовой, в её практике положительных примеров гораздо больше. Она делает всё от неё зависящее, помогая своим подопечным не только физически, но и духовно. 
– Однажды я отвезла несколько русских ребят в православный храм станицы Александровской. При церкви был приют, и они какое-то время  там жили, – вспоминает наша гостья. – В другой раз я отвела  парня и девушку в мечеть и попросила соединить их по мусульманскому обряду. Свадьбу мы отпраздновали чаем и сладостями. У меня была глухонемая  девочка, которая год прожила в женском монастыре, но монахиней так и не стала. Конечно,  случаи  бывают разные. С одним мальчиком у нас была очень крепкая духовная связь. Я постоянно о нём думала и в один момент почувствовала, что он находится в следственном изоляторе. Выяснилось, что он там действительно был, но когда я туда приехала, его уже отправили в детскую колонию…
Анне Керефовой помогают политики и бизнесмены, но приёмника у неё пока нет.
– С годами мы не молодеем. Организм изнашивается, и мне хочется передать кому-то эстафетную палочку, – признаётся наша собеседница.
Смотреть на чужие страдания всегда тяжело, но Анна говорит, что ей не больно. Это не значит, что она равнодушна к чужой беде. Просто у неё нет времени зацикливаться на своих проблемах и ощущениях.
– Отдавать всегда приятно, – говорит она. – В этом случае, веришь, все обязательно будет хорошо.
На вопрос, в чём она видит свою основную задачу, Анна Керефова отвечает, не раздумывая:
– Самое главное – увидеть в человеке человека.  По большей части люди благодарные создания, и добро всегда возвращается к тому, кто его делает.
В конце 80-х она работала в санатории массажистом и стала замечать за собой необычные способности. Анна чувствовала болезни пациентов и умела снимать боль. Узнав об этом, главный врач послал её на обучение в Москву. Наша гостья занималась в школе Джуны Давиташвили и, вернувшись домой, стала практиковать бесконтактный массаж.
– Джуна произвела на меня колоссальное  впечатление. Она была прогрессивной, деловой и, что самое главное,  милосердной. Во всех её поступках  чувствовалось желание помочь, – вспоминает Керефова. – Есть учёные, доверяющие только официальной науке, а есть люди типа Джуны, которые смотрят на мир гораздо шире…
Анна Керефова выпустила две книги: «Беседы матери Альмажан»  и «Я так думаю». Открывая любую из них, понимаешь, что автор много читает. 
– Я люблю разную литературу. По-моему, любая книга может чему-нибудь научить, – улыбается Анна Керефова.
В свободное время она занимается китайской гимнастикой, считая, что эти упражнения приносят пользу не только телу, но и душе. 
У Анны Галимовны две дочки и четверо внуков. Однако,  несмотря на это, она находит время на чужих детей. Впрочем, по её глубокому убеждению, чужих детей не бывает. Жизненное кредо нашей собеседницы можно передать словами эпиграфа к роману «По ком звонит колокол». «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
 

Борис БОРИСОВ. Фото Артура Елканова
-----

Оригинал статьи (открывается в новом окне) ►►►  

 

► Помощь фонду